Upravlenie Altajskogo kraja po kul'ture i arhivnomu delu

Tradicionnaja narodnaja kul'tura Altajskogo kraja

VKONTAKTE

109 ед. хр.: 1910-е – 1970-е гг.

Биографическая справка. Родился 25 (13 по ст.ст.) ноября  1886 г. в г. Кузнецке Томской губернии в семье чиновника. Гимназистом опубликовал в приложении к газете «Сибирская жизнь» статью «Ф.М. Достоевский в Кузнецке» (1904). В 1906 г. закончил с золотой медалью гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1907 г. стал председателем Сибирского землячества московских студентов. В это же время познакомился с Л.Н. Толстым и стал его искренним последователем. В 1910 г. бросил университет и переехал в Ясную Поляну в качестве личного секретаря Л.Н. Толстого. После смерти писателя несколько лет оставался в Ясной Поляне: подготовил к изданию свои дневники – «Л.Н. Толстой в последний год его жизни», вел работу по описанию библиотеки Толстого, принимал активное участие в издании произведений Толстого, а также организации музея писателя в Москве. С 1916 г. – хранитель музея Л.Н. Толстого в Москве. После национализации музеев в 1920 г., Литературный музей на Пречистенке и музей-усадьба «Хамовники» были объединены, В.Ф. Булгаков назначен директором. Этот пост он занимал вплоть до высылки из страны в феврале 1923 г.

В эмиграции В.Ф. Булгаков жил в Чехословакии, в Праге. Вел большую лекционную деятельность в странах Европы, общался с выдающимися деятелями культуры, переписывался с Р. Ролланом, Р. Тагором, А. Эйнштейном и др. В 1924–1928 гг. был председателем Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии. В 1934 г. в Збраславе (близ Праги) основал Русский культурно-исторический музей, в котором собрал богатые коллекции русского искусства, рассеянные по многим странам мира (картины, предметы старины, рукописи, книги). Подготовил справочник «Русское искусство за рубежом» (Прага, 1938). В годы Второй мировой войны был арестован фашистами и отправлен в концлагерь Вейссенбург. После освобождения американскими войсками вернулся в Прагу, вновь возглавил Русский культурно-исторический музей, сделал все возможное для сохранения уцелевшей части коллекций музея, в последующем переданной Советскому Союзу.

В 1948 г. Булгаков вернулся в Ясную Поляну и на протяжении почти двадцати лет был хранителем дома Толстого. Написал ряд очерков, составивших книги «Встречи с художниками», «О Толстом. Воспоминания и рассказы». В 1958 г. был принят в члены Союза писателей СССР.

Умер 22 сентября 1966 г., похоронен в с. Кочаки близ г. Тулы.

Состав материалов.

Письменные источники. Большую часть фонда составляет эпистолярное наследие В.Ф. Булгакова: переписка с писателями, общественными деятелями, творческой интеллигенцией и читателями периода 1960-х гг. Среди адресатов: А.Ф. Шифман, А.Г. Стороженко, Вен.Ф. Булгаков, Л.М. Леонов, О.Г. Никишова-Троценко, И.Н. Богданова-Рерих, Ф.Я. Корнилов, Н.К. Гудзий, Н.П. Коноплев, М.А. Мосолов, Л. Афонин, А.Н. Яновский, В.М. Зиньковский, В.С. Сильванян, В.А. Жданов и др.

Рукописи машинописные литературных произведений В.Ф. Булгакова, в том числе – «Смерть Лены» (1915), «Под Девичьим» (1908), «Извозчик» (1914), «Ночной заем» (1950), «Ты помнишь наши встречи?» (1945–1947), «В море» (1945–1955), «Чтобы спасти от забвения» (1950–1965). 

Дневник школьного учителя «Цыгане за учебой» (1949). Дневниковые записи В.Ф. Булгакова за 1966 г.

Книги: В.Ф. Булгаков «О Толстом. Воспоминания и рассказы» (1978); «Христианская этика. Изложение взглядов Л.Н. Толстого» (1910 г., на болгарском языке).

Выпуски брошюр Л.Н. Толстого «Путь жизни» 1911 г. с автографами В.Ф. Булгакова и И.В. Денисенко (зять Л.Н. Толстого).

Фотоисточники. Фотопортрет В.Ф. Булгакова (1965).

Вернуться (список фондов)