Upravlenie Altajskogo kraja po kul'ture i arhivnomu delu

Tradicionnaja narodnaja kul'tura Altajskogo kraja

VKONTAKTE

1332 ед. хр.: 1898 – 2000-е гг.

Биографическая справка. Родился 14 июля 1927 г. в с. Шадрино Калманского района Алтайского края. В 1943 г. начал трудовую деятельность токарем на одном из заводов Барнаула. В 1944 г. был принят в студию при Алтайском краевом драматическом театре, по окончании которой оставлен в труппе.

За шесть десятилетий работы в театре Д.Г. Паротиков сыграл более 300 ролей, создал галерею значительных по художественной ценности образов, среди которых: Григорий Мелехов в «Тихом Доне» М. Шолохова, Федор Таланов в «Нашествии» Л. Леонова, Ленин в спектаклях «Заря над Питером» А. Вербицкого, «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Между ливнями» А. Штейна, «Снега» А. Чепурина, Петруччио в «Укрощении строптивой» и Король Леонт в «Зимней сказке» Шекспира, Коломийцев в драме Горького «Последние», Сталин в «Детях Арбата» А. Рыбакова.

Народный артист России (1979). Почетный гражданин Алтайского края (1997). Председатель Алтайской организации Союза театральных деятелей России.

Д.Г. Паротиков ведет исследовательскую и литературную деятельность в области истории театра, является соавтором книги «Призванный временем: Очерк истории Алтайского краевого театра драмы» (Барнаул, 1981), автором мемуаров «Рубцы на сердце» (Барнаул, 2007), ряда статей, литературных рассказов и стихов.

Занимается педагогической деятельностью. С 1975 г. – куратор и наставник на театральном отделении Алтайской государственной академии культуры и искусств. Почетный профессор кафедры режиссуры и актерского мастерства АГАКИ (2002).

Лауреат Муниципальной премии г. Барнаула в области театрального искусства в номинации «Честь и Достоинство» (1996), лауреат Премии Алтайского края в номинации «Театральное искусство» за роль Большова в спектакле «Банкрот, или Свои люди – сочтемся» (2004), лауреат премии Алтайского Демидовского фонда (2008).

Состав материалов.

Рукописи. Ответы Д.Г. Паротикова на вопросы актерской анкеты театрального фонда ГМИЛИКА (1994). Рабочий экземпляр роли Сталина в пьесе «Дети Арбата» с пометками актера (1988). Стихотворные поздравления актеру в связи с юбилеями.

Документы. Личный листок по учету кадров Д.Г. Паротикова, характеристика, репертуарный лист за сезоны 1980-1991 гг., наградной лист, ходатайства и другие документы по представлению актера к званию «Народный артист СССР» (1991–1992). Почетные грамоты и юбилейные приветственные адресы, поздравительные открытки от друзей по поводу премьер спектаклей в Алтайском краевом театре драмы.

Печатные издания. Коллекция афиш и программ к спектаклям Алтайского краевого театра драмы (1940-е–1990-е) с дарственными надписями. Программы к спектаклям Севастопольского драматического театра Черноморского флота (1958–1959), программа к спектаклю Государственного драматического театра Западно-Сибирского края «Егор Булычев» по пьесе М. Горького (Барнаул, 1936). Книги алтайских писателей с дарственными надписями Д.Г. Паротикову.

Фотоисточники. Фотоснимки предков, родителей, братьев, детские фотографии актера (кон. 1890-х – кон. 1930-х). Фотографии Д.Г. Паротикова – ученика школы ФЗО, студийца Алтайского краевого театра драмы, ведущего актера, художественного руководителя театра, председателя Алтайского отделения ВТО (нач. 1940-х–кон. 1990-х). Обширный комплекс сценических фотопортретов Д.Г. Паротикова в ролях и фотографий сцен из спектаклей Алтайского театра драмы (1944–2005).

Кинодокументы. Кинофильм «Призвание» (Народный артист РСФСР Дементий Паротиков в жизни и на сцене), 1976.

Вещественные источники. Предметы личного театрального реквизита актера.

Коллекция значков историко-культурной тематики (1960–1980-е).

Вернуться (список фондов)