Upravlenie Altajskogo kraja po kul'ture i arhivnomu delu

Tradicionnaja narodnaja kul'tura Altajskogo kraja

VKONTAKTE

5 декабря в музее состоялось  открытие XII  юбилейных краевых Егоровских чтений.

В мероприятии приняли участие представители Алтайской краевой писательской организации, Алтайского Дома литераторов, родные, близкие Георгия Васильевича Егорова и все почитатели творчества известного алтайского писателя.

Вниманию присутствующих была представлена выставка о жизни и творчестве Г.В.Егорова из фондов музея. Сотрудники Центральной районной библиотеки им. Г.В.Егорова с. Тюменцево подготовили слайдовый фильм «Он родился на нашей земле» о творческом наследии писателя.

На открытии был показан фильм о Георгии Егорове «Старый альбом», снятый членом Союза журналистов России Корчугановым А.В.

egorov2

egorov6

 СПРАВКА: Георгий Васильевич Егоров (28.12.1923 — 28.02.1992) — родился в с. Тюменцево Алтайского края. В  конце 1930-х гг.   семья переехала  в пос. Сузун Новосибирской области, затем  - в Барнаул. В юности Г.Егоров сменил несколько рабочих профессий. Георгий Васильевич участник Великой Отечественной войны, командовал взводом конной разведки, принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Курском, на Кубани. После тяжелого ранения вернулся на Алтай. Работал инструктором райсполкома в с.Топчиха; в редакции газет Солтонского и Романовского районов, в краевом радиокомитете, в краевой газете «Алтайская правда». Первая публикация — рассказ «Передовой колхоз» («Алтайская правда», 1952). Принимал активное участие в жизни краевой писательской организации. С 1968 по 1988г. являлся уполномоченным Литературного фонда СССР по Алтайскому краю. Член Союза писателей России с 1967г.

Ведущая тема творчества — события гражданской войны в Сибири. В основу первого романа «Солона ты, земля!» (1963) легли события, воссозданные по архивным документам, воспоминаниям детства, свидетельствам очевидцев. Вторая книга дилогии — «На земле живущим» — увидела свет только в 1988г., из-за цензуры много лет пролежав в столе писателя. На основе дневниковых записей написана «Книга о разведчиках» (1971) — о событиях Великой Отечественной войны. Попытку переосмыслить ход и уроки гражданской войны писатель предпринимает в книге «Колчак А.В. — последние дни жизни», где Г.В.Егоров выступает как редактор и составитель.

За книгу документальных очерков о милиции удостоен диплома МВД и Союза писателей СССР (1982). Заслуженный работник культуры России (1984).

С 2002г. на родине писателя в с.Тюменцево проводятся Егоровские чтения. В 2004г. учреждена литературная премия его имени.